FJ Arquitecturas | CENTRO CULTURAL BICENTENARIO

CENTRO CULTURAL BICENTENARIO


  • 13 Dic


  • fabioj

BOGOTÁ – COLOMBIA
CONCURSO. CLIENTE Alcaldía de Bogotá
ÁREA 4160 m²
COSTO 1’600.000 € HT.
ESTUDIO 2008
EQUIPO Fabio Jiménez, Mónica Sanchez, Alejandro Piñeros

Concebimos el proyecto como un recorrido de « purificación ».

La estructura espacial y funcional del edificio esta basada en la conexión gradual y ascendente de los tres espacios jerárquicos establecidos en el programa: sala de exposición, sala múltiple y auditorio.

A manera de analogía, hemos acordado a cada espacio un tema identitario, en donde cada uno de ellos corresponde a un acto fundamental en el proceso de la reconciliación: memoria, reflexión y expresión.

El espacio interior del edificio esta configurado por la gradación en la intensidad de la luz a medida que se asciende; el recorrido vertical ejemplifica este tránsito entre lo cruel que significa el recuerdo, hacia la liberación por medio de la expresión. La luz es el símbolo de la esperanza y la reconciliación.

Optamos por una organización de superposición de actividades, de tal manera que el edificio del Bicentenario adquiera visibilidad urbana, principalmente desde la calle 26.

Este proyecto es la metáfora del arbol que emerge en el seno del parque, abierto y permeable al contexto, quiere significar la esperanza y la reconciliación para las victimas y la sociedad.